Постпред России при ЕС предсказал судьбу «Северного потока — 2»

4

Газопровод «Северный поток — 2″ будет построен, несмотря на возможность вступления в силу поправок к Газовой директиве ЕС, сказал в интервью постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.»Могут быть разные варианты. Но газопровод построен будет, можете не сомневаться», — ответил он на вопрос, может ли произойти так, что эта директива вступит в силу до запуска в эксплуатацию газопровода.

Поправки к Газовой директиве ЕС были согласованы в ночь на среду на переговорах представителей Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии. Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ержи Бузек в связи с этим отметил, что согласно законопроекту «все будущие газопроводы не из стран ЕС, включая «Северный поток-2″, должны будут соблюдать правила ЕС». Заявление Бузека приводится в сообщении Европарламента. При этом предполагается возможность предоставления на определённых условиях исключений для газопроводов из правил обновленной Газовой директивы ЕС.

Теперь текст законопроекта будет подготовлен на всех языках ЕС для финального одобрения Европейским парламентом и Советом стран ЕС. После принятия обоими законодателями, новый закон должен быть опубликован в Официальном журнале Союза. Обновлённая директива должна будет в таком случае вступить в силу через 20 дней после такой публикации. Страны ЕС должны будут внедрить ее правила в национальное законодательство в течение 9 месяцев.Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here