Финансирование создания телескопа «Спектр-М» могут сократить

4

Финансирование создания еще одного российского космического телескопа «Спектр-М», предназначенного для продолжения работы за обсерваторией «Спектр-Р», с которой недавно была потеряна связь, может быть сокращено, однако выступить в защиту финансирования проекта готовы несколько нобелевских лауреатов, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.Ранее сообщалось, что финансирование создания телескопа «Спектр-УФ» в 2019 году планируется срезать в три раза, а в 2020 году – в 10 раз, из-за чего срок запуска может быть перенесен с 2024 года на 2026 год.Также ранее сообщалось, что потеряна связь с проработавшим в космосе более 7 лет космическим телескопом «Спектр-Р». Он жив, но не реагирует на команды с Земли. Заседание комиссии, которая рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе этого телескопа, пройдет 15 февраля.

«С финансированием проекта («Спектр-М» — ред.) большая проблема. Его пытаются сократить, а ученые – отстоять. Пока окончательно вопрос не решен. Но в защиту проекта готовы высказаться несколько нобелевских лауреатов. Это происходит из-за общего сокращения расходов на научные космические программы. Деньги перенаправляются на лунные проекты», — сказал собеседник агентства.Российский спутник «Ломоносов» зафиксировал неизвестные физические явления в земной атмосфере, рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. Эксперт Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik предположил, что именно мог зафиксировать спутник.Изготовление космического телескопа «Спектр-М» (проект «Миллиметрон») включено в Федеральную космическую программу до 2025 года, но сроки запуска выходят за рамки этой программы. Ранее директор Астрокосмического центра ФИАН академик РАН Николай Кардашев рассказал , что сроки запуска «Миллиметрона» будут уточнены в 2019 году.

Данный телескоп должен продолжить работу по исследованию Вселенной в более узком, чем у «Спектр-Р» диапазоне.В Федеральной космической программе, принятой в 2016 году на период до 2025 года, после 2018 года планировалось выделять на разработку телескопа более 1 миллиарда рублей ежегодно. Общие затраты по проекту к 2025 году должны были оставить более 11 миллиардов рублей.

Еще новости:  Как дожить до 100 лет: советы специалистов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here