Госдеп назвал решение суда ООН по иску Ирана «победой США»

5

Госдепартамент США считает решение Международного суда ООН по иску Ирана к американским властям своей победой, поскольку суд отклонил многие претензии иранской стороны.Международный суд ООН в Гааге в среду признал приемлемым иск Ирана к США, заявив, что он подпадает под юрисдикцию судебной инстанции. Судьи отклонили, в частности, возражение США, что иск является неприемлемым по причине того, что Иран якобы является «спонсором терроризма».Иск связан с тем, что Верховный суд США в 2016 году отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 миллиардов долларов из замороженных иранских активов, постановив, что эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте в 1983 году и других терактов.

«Сегодня Международный суд вынес предварительное решение по некоторым иранским активам, отклонив многие необоснованные претензии Ирана и значительно сузив остальные. Это значительная победа для Соединенных Штатов», — говорится в заявлении госдепартамента, без уточнения, какие именно претензии Ирана были отклонены.В ведомстве вновь повторили, что иск представляет собой «еще один случай, когда иранский режим пытается злоупотребить правовым процессом и исказить принципы международного права».

«Хотя мы и не согласны с тем, что суд должен разрешить выдвигать какие-либо претензии Ирана, мы рады тому, что сегодня суд увидел в усилиях Ирана (попытки) исказить договор о дружбе 1955 года и отверг основные аргументы Ирана. Как мы ясно дали понять, договор о дружбе 1955 года никогда не предназначался для прикрытия злонамеренных действий Ирана. Нельзя допустить, чтобы Иран продолжал злоупотреблять судебным процессом Международного суда в политических и пропагандистских целях», — отмечается в заявлении. -0-

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here