В Совфеде уличили НАТО в попытке возложить на Россию вину за крах ДРСМД

3

НАТО ведет спланированную игру, пытаясь заранее возложить на Россию ответственность за прекращение договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и выставляя невыполнимые требования, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что НАТО придется обеспечить ответ, если через полгода Россия не выполнит требования по договору РСМД. По его словам, на данном этапе трудно предугадать, какие конкретно меры примет альянс, потому что есть «различные варианты и возможности», но реагировать НАТО будет исходя из трех принципов: как единая организация, не копируя обязательно зеркально все действия РФ и не развертывая новые наземные ядерные системы.

«НАТО ведёт спланированную заранее игру. Надо возложить на Россию ответственность за крах договора по ДРСМД, понимая заведомо, что выполнить их так называемые условия невозможно», — отметил сенатор.

По его словам, можно обсуждать только взаимные действия, чего альянс не намерен делать. «Шансов на сохранение договора практически нет», — полагает он.Ранее Столтенберг заявлял, что альянс считает необходимым, наряду с рассмотрением военных вариантов обеспечения обороны в связи с ситуацией по РСМД, изучить и возможные новые глобальные инициативы в сфере контроля над вооружениями.Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  Правительственные силы попытались контратаковать армию Хафтара под Триполи

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here