МИД Молдавии потребовал у правительства отозвать посла из России

4

МИД Молдавии потребовал от правительства республики отозвать посла Андрея Негуцу из России, сообщили в ведомстве.Причины подобного решения не уточняются. В министерстве подчеркнули, что это не стоит связывать со спасением из афганского плена молдавских летчиков.

При этом президент страны Игорь Додон заявил, что не позволит отозвать дипломата.

«Отзыв послов — это исключительное право президента, которое не обойти, я не подпишу этот указ», — сказал глава государства.Негуца был назначен послом Молдавии в России весной 2017 года. В декабре того же года его отозвали в Кишинев для консультаций, после чего он продолжил работу в марте 2018 года.Нота протестаРанее МИД Молдавии вручил российскому послу Олегу Васнецову ноту протеста из-за задержки встречи представителей страны со спасенными пилотами.

Молдавская делегация прибыла в Москву 11 февраля, но не смогла встретиться с летчиками. Пресс-секретарь МИД республики Александр Ройтман заявил, что российские власти отказываются сообщить, где сейчас находятся пилоты.»Эти действия России противоречат нормам международного права, а также двусторонним соглашениям», — заявил он.В МИД Молдавии также заявили, что уведомят о случившемся международные институты.

Однако в администрации молдавского лидера осудили решение внешнеполитического ведомства.»Вместо того чтобы выразить признательность России за содействие в освобождении граждан республики Молдова, молдавское правительство в очередной раз делает безосновательные антироссийские демарши «, — отмечается в заявлении администрации Додона.Молдавские пилотыБоевики Талибана в провинции Фарьяб 24 ноября 2015 года сбили вертолет, на борту которого было 18 граждан, а экипаж состоял из трех молдавских пилотов, которые работали на правительство США и помогали афганским силам безопасности.Один из членов экипажа был убит, его тело доставили в Москву. Двое других оставались в плену.

Еще новости:  Военный эксперт рассказал, почему США обвинили РФ в "подмене" ракеты 9М729

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here