Миссия марсохода Opportunity завершилась

5

Миссия прибывшего на Марс в 2004 году ровера Opportunity завершена, марсоход не отвечает на сигналы с Земли, сообщил на брифинге в среду представитель НАСА Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen).»Я узнал сегодня утром, что мы не услышали ответа», — сообщил Зурбухен. Он объявил, что миссия марсохода завершена.

Во вторник вечером специалисты НАСА предприняли финальную попытку связаться с марсоходом, замолчавшим после прошедшей в прошлом году пылевой бури.

НАСА анонсировало ранее, что опубликует в среду результаты последней попытки связаться с ровером, в последний раз выходившим на связь в июне прошлого года.Opportunity прибыл на Марс в 2004 году и изначально был рассчитан на 90 дней работы.В связи с завершением миссии глава НАСА Джим Брайденстайн отметил продолжавшуюся на протяжении почти двух десятилетий работу специалистов НАСА. Сотрудники миссии признали, что, хотя «это всего лишь машина», расставаться с ней после стольких лет совместной работы очень тяжело. В НАСА рассказали, что совершили около тысячи попыток связаться с ровером, но теперь «настало время попрощаться».В июне НАСА сообщило, что сильнейшая пылевая буря на Марсе повлияла на работу американского марсохода Opportunity, который находится на планете с 2004 года. В последний раз марсоход связывался с Землей 10 июня, после чего ушел в спящий режим. В конце июля НАСА сообщило, что пылевая буря на Марсе начала стихать, но восстановление работы марсохода Opportunity может занять недели или даже месяцы. В сентябре специалисты смогли рассмотреть марсоход на снимке, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here