Конгрессмены резко раскритиковали представителя США по Венесуэле

3

Ряд депутатов палаты представителей от Демократической партии раскритиковали спецпредставителя США по Венесуэле Эллиотта Абрамса, задавшись вопросом, с какой стати нужно верить его словам. Абрамс назвал критику личными нападками.Конгрессмен от Нью-Йорка Адриано Эспаят заявил, что Абрамс «не может быть честным и беспристрастным арбитром ситуации в Венесуэле». Эспаят напомнил Абрамсу о его работе в администрации Рональда Рейгана, когда США поддерживали перевороты в ряде стран Латинской Америки.

«Когда мы пришли к власти, по всей Латинской Америке были военные диктатуры», — ответил Абрамс, добавив, что администрация Рейгана продемонстрировала «послужной список продвижения демократии».

Конгрессвумен от Миннесоты Ильхан Омар напомнила, что Абрамс в прошлом признал себя виновным в преступлении — утаивании информации от конгресса по делу «Иран-контрас» — и был помилован президентом Джорджем Бушем-старшим.Эспаят — первый в прошлом незаконный иммигрант, избранный в конгресс США. Омар — одна из двух первых женщин-мусульманок, избранных в конгресс.»Я не понимаю, почему члены этого комитета или американский народ должны считать ваши сегодняшние показания правдивыми», — заявила Омар. Абрамс возмутился и потребовал возможности ответить, но ему было отказано. Тогда Абрамс отказался отвечать на дальнейшие вопросы. «Я не буду отвечать на личные выпады, не являющиеся вопросом», — заявил он.

Омар напомнила Абрамсу о сотнях жертв массовой резни в Мосоте (Сальвадор) в 1982 году — в то же время Абрамс говорил о «замечательных достижениях» политики США. При массовом убийстве, осуществленном правительственными войсками, которые поддерживали США, погибло около 800 человек, включая почти 300 детей.Омар также обвинила Абрамса в поддержке нарушений прав человека в Гватемале и Никарагуа. Она потребовала от него подтвердить, что он не поддерживает геноцид и военные преступления в Венесуэле или каких-либо других странах. Абрамс подтвердил это, хотя и назвал предположения Омар «абсурдными».Абрамс в 1982 году публично защищал массовые убийства, совершенные тогдашними властями Гватемалы. Он публично отрицал в сенате сообщения о резне в Мосоте в Сальвадоре, которые были документально подтверждены. Он также договаривался о финансировании боевых формирований, призванных свергнуть сандинистское правительство Никарагуа, в обход запрета конгресса. По делу «Иран-контрас» спецпрокурор США Лоуренс Уолш под угрозой уголовного преследования добился сотрудничества Абрамса, который признал себя виновным в двух пунктах дачи ложных показаний конгрессу. Абрамс был приговорен к штрафу в 50 долларов, двум годам условно и 100 часам общественных работ. Сразу же после этого президент Джордж Буш-старший назначил Абрамса своим спецпомощником по правам человека.В январе 2019 года госсекретарь Майк Помпео назначил Абрамса спецпосланником по Венесуэле.

Еще новости:  Группа кораблей НАТО планирует провести учения в Черном море

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here