Зариф допустил связь теракта в Иране с варшавской конференцией

7

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сомневается, что совершение крупного теракта на юго-востоке страны в один день с открытием конференции по Ближнему Востоку в Варшаве является простым совпадениемРанее сообщалось, что террорист-смертник за рулем заминированного автомобиля подорвался рядом с автобусом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Систан и Белуджистан. Жертвами террористической атаки стали 41 человек, включая военных и мирных жителей. Суннитская экстремистская группировка «Джейш аль-Адль» взяла на себя ответственность за взрыв.»Совпадение ли, что теракт произошел в Иране в тот же день, когда начался «Варшавский цирк»? Особенно, когда когорты тех же террористов приветствуют это нападение на улицах Варшавы и поддерживают его ботами в соцсетях», — написал Зариф в Twitter.

Ранее министр назвал конференцию в Варшаве «мертворожденной» и заявил, что речь идет о еще одной попытке США необоснованно преследовать Иран.

Группировка «Джейш аль-Адль» была создана в 2012 году бывшими членами «Джундуллах» — повстанческой организация белуджских суннитов (большинство иранцев — шииты), действовавшей как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане. Иранские спецслужбы фактически ликвидировали эту организацию после поимки и казни ее лидера Абдулмалека Риги в 2010 году.Власти Ирана обвиняют «Джундуллах» в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка «Джундуллах» связана со спецслужбами США и Великобритании.Министерская конференция по Ближнему Востоку, которую организовывают США и Польша, намечена на 13-14 февраля в Варшаве. Ее откроют госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here