В ОБСЕ признали отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе

4

Приблизиться к решению конфликта на востоке Украины спустя четыре года после подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений не удалось, заявил в среду спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.»Вчера исполнилось четыре года со дня подписания комплекса мер по выполнению минских соглашений. Этот документ наряду с минским протоколом и минским меморандумом от сентября 2014 года является базовой составляющей, которая определяет и нашу текущую работу. К сожалению, приблизиться к решению конфликта все еще не удалось», — сказал Сайдик журналистам в Минске по итогам очередного раунда переговоров контактной группы по Донбассу.

Дипломат обратил внимание, что этот момент он отметил вместе с главой Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрулом Апаканом во время заседания Совета безопасности ООН, участвуя в нем в формате видеоконференции из Минска.

«Заседание Совета безопасности ООН было созвано именно по случаю этой четвертой годовщины. Оно продемонстрировало огромную озабоченность мирового сообщества событиями на востоке Украины. Участники заседания, как представители постоянных, так и непостоянных членов Совета безопасности, в том числе стран Азии, Африки, Латинской Америки, обратили особое внимание на гуманитарный аспект конфликта и на необходимость обеспечения безопасности гражданского населения. Также была отмечены особая роль ОБСЕ в решении конфликта на востоке Украины», — добавил дипломат.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here