Клишас выступил за увеличение штрафов за фейковые новости при рецидиве

4

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта о наказании за оскорбление государства и государственных символов в интернете и распространение фейкньюс Андрей Клишас считает, что санкции за такие правонарушения можно увеличить в случае их рецидива.Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов, сообщил ранее в среду соавтор поправок, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

Госдума 24 января приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию и оскорбительные высказывания в отношении общества и государства.

«Я поддерживаю увеличение санкций только за повторные нарушения. В этом случае считаю это оправданным», — сказал Клишас .Вместе с тем сенатор не согласился с нынешней редакцией поправок, предложенных депутатами.»Просто механическое увеличение санкций считаю излишним, так как нормы в том виде, как они внесены, выполняют свою основную задачу — предотвращение совершения указанных правонарушений», — пояснил он.При этом глава комитета отметил, что процедура позволяет депутатам предлагать свои поправки ко второму чтению. «Я им благодарен за внимание к законопроекту», — сказал Клишас.Ранее Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму проект, устанавливающий механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагается ввести административную ответственность за распространение фейковой информации. Так, предусматривается штраф для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.Также Клишас и его коллеги внесли в Госдуму проект, которым предлагается наделить органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с оскорблениями государства и общества. Вторым проектом закона предлагается ввести административное наказание за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов — штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Еще новости:  Максим Топилин: "профессии не для женщин" уходят в прошлое

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here