В НАТО пригрозили России ответом в случае «несоблюдения требований» ДРСМД

5

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу придется готовить ответ, если Россия через полгода не выполнит требования по ДРСМД.»Альянс не сегодня начал размышлять, альянс уже некоторое время анализирует последствия новой российской ракеты, потому что мы видели нарушения и размещение новой ракеты. Мы продолжим также работать над лучшим решением, которое заключается в контроле за вооружениями, для того, чтобы сохранить договор РСМД. Но единственный способ <…> заключается в том, чтобы Россия вернулась к его выполнению», — сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе.

Он отметил также, что страны — члены НАТО готовы к продолжению контактов с Россией по ДРСМД как в рамках Совета Россия — НАТО, так и на двусторонней основе.

«Я рассчитываю, что тема ДРСМД также будет обсуждаться на конференции в Мюнхене, потому что это затрагивает всех союзников, но также и другие страны. Мы продолжим поднимать этот вопрос», — заявил генсек.Столтенберг добавил, что НАТО также готовится и к «миру без договора РСМД».»В настоящее время НАТО проводит оценку последствий нарушения Россией Договора. Я не буду предвосхищать исход этого процесса. Но любые наши шаги будут оборонительными, взвешенными и скоординированными. И мы не намерены развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе», — повторил он.Москва вынуждена отвечатьГлава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил журналистам, что Россия готова к заключению Договора о ракетах средней и меньшей дальности на новых условиях, но в нынешней ситуации Москва вынуждена защищать свой суверенитет, на что и направлено новое российское вооружение.

Он отметил, что новое вооружение стало ответом на действия западных коллег. И в этой ситуации Россия продолжит защищать свой суверенитет, подчеркнул депутат. Выход США из ДРСМД и ответ РоссииРанее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД.Владимир Путин отметил, что Россия зеркально ответит на решение США. Он подчеркнул, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты», однако потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Еще новости:  США должны были по-честному обосновать выход из ДРСМД, заявил Путин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here