Международный суд ООН признал иск Ирана против США приемлемым

2

Международный суд ООН в Гааге в среду признал приемлемым иск Ирана к США, заявив, что он подпадает под юрисдикцию судебной инстанции.»Данный иск приемлем», — зачитал судья вердикт суда.

Судьи отклонили, в частности, возражение США, что иск является неприемлемым по причине того, что Иран якобы является «спонсором терроризма».

Верховный суд США в 2016 году отказал Центробанку Ирана в возвращении двух миллиардов долларов из замороженных иранских активов, постановив, что эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте в 1983 году и в других терактов. Иран обратился в суд ООН в связи с тем, что власти США, квалифицировав Тегеран как «спонсора терроризма», наложили арест на эти активы.В октябре 2018 года в ходе предварительных слушаний США внесли возражения, указав, что считают иранский иск неприемлемым, и потребовав отказать в рассмотрении дела. Представитель США заявлял в суде, что «иск представляет собой злоупотребление судебным процессом, потому что иранское дело не подпадает под действие договора о дружбе от 1955 года».По мнению американской стороны, иск содержит значительные юридические изъяны, а Иран так и не ответил на обвинения «в поддержке международного терроризма», что также говорит в пользу неприемлемости иранского иска.

В письменном возражении ответчика содержалась просьба отклонить «как не подпадающие под юрисдикцию суда все утверждения о том, что меры США, блокирующие собственность и интересы в собственности правительства Ирана или иранских финансовых учреждений, нарушают какое-либо положение договора».Иран, со своей стороны, просил суд вынести решение, объявив, что «предварительные возражения, представленные США, отклоняются в полном объеме», а суд «обладает юрисдикцией для рассмотрения претензий, содержащихся в заявлении Ирана от 14 июня 2016 года, и приступает к рассмотрению этих претензий».

Еще новости:  Премьер Португалии выразил соболезнования после гибели 28 человек в ДТП

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here