Военный эксперт прокомментировал закупку Польшей американских систем HIMARS

5

Польша подписала контракт на поставку из США реактивных систем залпового огня HIMARS. В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин высказал мнение о том, какие цели преследует Варшава. В Минобороны Польши считают приемлемой стоимость создания американской военной базы Fort Trump. Речь идет о сумме в 2 млрд долларов. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин прокомментировал позицию польской стороны.Польша и США подписали контракт на поставку Варшаве реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS дальностью до 300 километров, передает корреспондент .В церемонии подписания, которая состоялась на территории первой базы транспортной авиации в Варшаве, приняли участие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, министр национальной обороны страны Мариуш Блащак, вице-президент США Майкл Пенс.

Блащак, выступая на церемонии подписания контракта, отметил, что Польша получит те же ракеты, что стоят на вооружении американской армии.

«Войско польское получает новейшее оружие HIMARS, которое используется сегодня самой мощной армией в мире – армией США», – сказал он. «Это оружие, которое обеспечит Польше безопасность, усилит боевые возможности Войска польского», – добавил министр.В соответствии с договоренностью, Польша получит 20 пусковых установок HIMARS, а также боеприпасы, учебный и логистический пакеты. Стоимость контракта составляет 414 млн долларов. Поставки будут осуществлены до 2023 года.В эфире радио Sputnikэксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин высказал мнение о том, с чем связан контракт. «Эти поставки связаны с антироссийским курсом США, в фарватере которого следует Польша. Она сама на официальном уровне постоянно заявляет, что хотела бы видеть на своей территории больше американского военного присутствия, больше американских вооружений. А контакты и контракты с американской оборонкой – это способ показать свою военно-политическую и экономическую лояльность этому курсу, приверженность курсу Вашингтона, как они называют, на «сдерживание России». Польша открыто говорит, что «Россия – враждебное государство, которое угрожает Европе», поддерживая американские заявления в этом направлении. Естественно, что все вооружения, которые Польша закупает, направлены в первую очередь против России. Речь, понятно, не идет о войне, но это позволяет Польше бряцать оружием, наращивать мускулы и увеличивать военное присутствие США и НАТО на своей территории», – считает Борис Рожин.США и Польша обсуждают размещение американской бронетанковой дивизии, но решений пока не принято, рассказал российский посол. В эфире радио Sputnik эксперт Юрий Борисенок отметил, что Россия сделает все, чтобы нейтрализовать опасность.

Еще новости:  Арктика может стать одной из тем встречи Путина с членами правительства

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here