Эксперт: Украина может добиться энергонезависимости только в одном случае

5

В Киеве заявили о провале «Нафтогазом» в 2018 году плана добычи газа. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в эфире радио Sputnik отметил, что на Украине постоянно говорят об энергонезависимости, но достичь этого ей удастся лишь одним способом.Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал об амбициях страны стать «газовой державой». Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik оценил шансы Киева воплотить эти амбиции в жизнь.НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году провалила план добычи газа, исходя из стратегии развития этой сферы до 2020 года, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.Ранее правительство Украины утвердило стратегию, согласно которой на 2020 год внутренняя добыча газа должна выйти на уровень 27 млрд кубометров в год, что должно удовлетворить внутренний спрос. За прошлый год, согласно данным Минэнерго Украины, в стране был добыт 21 млрд кубометров газа, что на 0,5 млрд больше, чем годом ранее, но меньше запланированного.

«Я весьма недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» компании «Нафтогаз» план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила», – заявил Гройсман в ходе заседания правительства.

По его словам, в ближайшие периоды очень важно нарастить объемы добычи, чтобы выйти на запланированный показатель.Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в эфире радио Sputnik отметил, что Киев очень охотно говорит об энергонезависимости, но достичь этого получится лишь одним способом. «На Украине это действительно очень модная тема – достижение энергонезависимости. Подразумевалось, что они очень сильно нарастят добычу, будут добывать сланцевый газ, для этого приглашали американские компании. Но не получилось – те поискали и решили, что сланцевого газа на Украине либо нет совсем, либо очень мало, добывать его нерентабельно, и проекты эти закрыли. А собственная добыча растет практически незаметно. Как они добывали около 20 млрд кубометров, так и добывают. Но зато потребление у них сокращается, а за последние годы – стремительно, поскольку промышленность загибается, а население бежит из страны. Все это происходит на фоне очень сильного роста цен на газ. Многим людям становится проще дровами топить, чем газом. Сейчас они потребляют около 30 млрд кубометров, из них 20 млрд – собственной добычи. Но если они доведут потребление до 20 млрд кубов, то вообще – красота! Не нужно будет импортировать газ. Вот и будет энергонезависимость – если население совсем разбежится, а промышленность совсем загнется. Тогда и все цели будут выполнены», – сказал Сергей Правосудов. Украина планирует покрыть потребность в газе за счет внутренних ресурсов, заявил глава кабинета министров страны Владимир Гройсман. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Еще новости:  Экономист: выводы Moody's о России и новых санкциях – "в самую точку"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here