«Аэрофлот» внедрит искусственный интеллект для прогноза налоговых рисков

4

«Аэрофлот» рассчитывает к 2021 году начать применять технологию искусственного интеллекта для прогнозирования налоговых рисков, сообщил гендиректор компании Виталий Савельев.В среду глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание в Федеральной налоговой службе. Участники обсудили работу системы налогового мониторинга, запущенной в России несколько лет назад.»Двадцатый год для нас будет очень интересным, мы собираемся заниматься роботизацией налоговых контролей, интеграцией с производственными системами… И 2021 год — мы очень надеемся — это будет применение уже технологии искусственного интеллекта, который будет прогнозировать налоговые риски и налоговые поступления», — сообщил Савельев в ходе совещания. Он уточнил, что такого рода прогнозирование имеет важное значение для «Аэрофлота». Как пояснил гендиректор, бывают ситуации, когда из-за неправильного прогноза компания переплачивает налоги, причем приличные суммы.

«Мы считаем, что искусственный интеллект позволит нам более точно прогнозировать, потому что у нас есть сезонность большая», — отметил Савельев. Он добавил, что сейчас компания намерена развивать систему внутренних налоговых контролей и электронное взаимодействие с ФНС с помощью чат-ботов. По его словам, «Аэрофлот» оцифрован почти на 100%», это касается всех бизнес-процессов, хотя есть пока не затронутые этим биллинговые системы; компания хотела бы в перспективе дать налоговикам допуск ко всем процессам.

Говоря о работе компании в рамках системы налогового мониторинга, Савельев сообщил, что количество запросов налоговой инспекции за последнее время сократилось более чем на треть. Также, по его словам, в четыре раза уменьшилось количество бумажных документов, которые «Аэрофлот» представляет в налоговую инспекцию, на два месяца сократилось время подготовки годового отчета.ФНС реализует новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг — с 1 января 2016 года. Налоговый мониторинг — это способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета, что, в свою очередь, освобождает ее от проведения камеральных и выездных налоговых проверок и сохраняет за налоговым органом возможность проверки полноты и своевременности исчисления и уплаты обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом.

Еще новости:  ГД ратифицировала протокол к конвенции со Швецией против двойных налогов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here