Суд в Балашихе разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка

2

Балашихинский суд Московской области разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее ее собственной сестрой с помощью искусственной инсеминации, сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы этой семьи.Он пояснил, что такое решение суд принял на основании постановления Конституционного суда РФ.

«Наконец-то поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей, которые ранее обращались в Конституционный суд, пересмотрено, наше заявление удовлетворено, семья воссоединилась и в юридическом смысле», — сказал адвокат.

По его словам, женщину заразили ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. В итоге она чуть не умерла и родить сама больше не могла.Шарапов напомнил, что в 2018 году Конституционный суд России по жалобе этой семьи признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. В связи с этим в Семейный кодекс РФ в декабре 2018 года внесены поправки. Согласно изменениям, суды могут разрешать усыновление в том случае, если «лицо, инфицированное вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here