Эксперт прокомментировала итоги межпалестинской встречи в Москве

2

Проведение межпалестинской встречи в Москве является позитивным сигналом, даже несмотря на то, что ее участники не согласовали заявление, Россия занимает нишу посредника в переговорах, заявила заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова.Встреча основных палестинских фракций прошла в Москве 11-13 февраля на площадке Института Востоковедения РАН. Основной темой встречи, которая проводилась уже в третий раз, был заявлен поиск путей преодоления многолетнего межпалестинского раскола. Он был порожден конфликтом ХАМАС с движением ФАТХ, контролирующим через институты Палестинской национальной администрации часть Западного берега реки Иордан. В итоге участники встречи не приняли итоговое заявление ввиду отсутствия консенсуса по ряду его пунктов. В частности в тексте был ряд пунктов, против которых выступили члены «Исламского джихада» и ХАМАС. Представители «Исламского джихада» в частности не хотели, чтобы в заявлении было написано, что Организация освобождения Палестины — единственный, кто может возглавлять все переговоры от имени народа Палестины.

Как пояснила Карасова, позиция «Исламского джихада» объясняется тем, что «они не считают ООП единственным представителем палестинского народа».

«Это было ожидаемо, не хотят принимать условия друг друга, но неуспехом это нельзя назвать, потому что идет процедура, вырабатываются механизмы, которые были долго прерваны. Сейчас очередная попытка усадить за стол переговоров палестинцев. Раз это начало работать, пусть и с переменным успехом, этот механизм должен работать», — сказала Карасова.По ее мнению, результатов от встреч такого формата, не стоит ждать сразу. «Сейчас диалог вообще прерван — с американцами никто не хочет разговаривать. То, что Россия сейчас заполняет этот вакуум — это очень хорошо. То, что они все-таки приехали и посмотрели друг на друга — это очень хорошо», — подчеркнула политолог.США готовят план ближневосточного урегулирования под названием «сделка века» с начала президентского срока Дональда Трампа, однако до сих пор немного известно о его подробностях. В декабре глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «пока эту сделку никто не видел». В январе израильский телеканал «Решет-13» сообщил, что план Трампа предполагает создание палестинского государства на 90% Западного берега реки Иордан и раздел Иерусалима.

Еще новости:  Украина экстрадировала в Израиль беглого американца

Палестинцы от единоличного американского посредничества в поисках мира с Израилем отказались еще в конце 2017 года, возмутившись решением Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. Обвинив президента США в предвзятости в пользу противоположной стороны конфликта и заранее отвергнув мирные инициативы, которые тот готовит, они обсуждают с зарубежными партнерами новый коллективный формат урегулирования, схожий с механизмами решения иранской атомной проблемы.Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей.Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.Палестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here