В НАТО рассматривают разные варианты реакции на ситуацию по ДРСМД

3

НАТО располагает целым набором вариантов, как отреагировать на возможное прекращение договора о РСМД, но говорить о конкретике преждевременно, предстоит обсуждение и согласование, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг.При этом он повторил, что альянс не планирует размещать новые ядерные вооружения в Европе.»Я не стану предвосхищать результат того анализа, который мы проводим в НАТО, потому что это очень серьезно, мы не будем спешить. Но я могу сказать, что наш ответ будет единым, союзники будут действовать вместе, взвешенным и оборонительным способом, потому что мы не хотим новой гонки вооружений. И у нас нет никаких намерений развертывать новые ядерные системы наземного базирования в Европе», — сказал Столтенберг перед началом министерских переговоров в Брюсселе.

При этом он отметил, что у стран НАТО есть «широкий набор других вариантов, конвенциональных и иных, но я не стану спекулировать по этому сейчас, потому что, если я начну это делать, это просто добавит неопределенности».

«Комментарии по вариантам преждевременны, пока мы не пришли к заключениям. Мы обсудим это сегодня. Мы будем поддерживать единство альянса», — отметил он.Столтенберг также заявил, что на данном этапе основная цель альянса заключается в том, чтобы сохранить договор о РСМД, НАТО будет призывать РФ вернуться к его выполнению, но при этом готовиться к варианту его прекращения.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  Пхеньян анонсировал визит Ким Чен Ына в Россию

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here