Эксперт: в вопросе «Северного потока-2» Германия вряд ли даст слабину

4

Поправки к Газовой директиве ЕС лишают противников «Северного потока-2» возможности отменить проект, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.В ФРГ назвали директиву ЕС по «Северному потоку-2″ сигналом для критиков. Прекратится ли после этого критика, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете подтвердил согласование поправок к Газовой директиве ЕС на переговорах представителей Европарламента и Совета стран ЕС при участии Еврокомиссии.»Мы согласовали новые правила, чтобы обеспечить, что трубопроводы с третьими странами соответствуют законодательству ЕС – улучшение функционирования газового рынка ЕС и укрепление солидарности», – написал он в Twitter.

Как сообщают СМИ, поправки к Газовой директиве лишают противников проекта «Северный поток-2» возможности отменить его строительство. Так, польская Rzeczpospolita приводит мнение аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася, который заявил, что если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля ЕС, то теперь «Северный поток-2» получит «европейский пропуск». Издание также ссылается на экспертов, которые вели переговоры по новым поправкам к Газовой директиве Евросоюза. Они отмечают, что после принятия поправок «Северный поток-2» фактически получит иммунитет от европейского законодательства.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию. «Предполагается, что поправки к Газовой директиве ЕС не должны коснуться «Северного потока-2» – такова была принципиальная позиция ФРГ и канцлера Ангелы Меркель, которая специально на предварительных консультациях добивалась, чтобы данная директива не повлияла на судьбу проекта. И ей удалось об этом договориться, она уже заявила, что по поправкам к директиве удалось добиться консенсуса. Посмотрим, во что это выльется окончательно, но вряд ли в этой ситуации Германия даст слабину и позволит влиять на нее «малым партнерам» ЕС», – сказал Дмитрий Солонников. Он полагает, что ЕС примет тот вариант поправок, на котором настаивала Германия. «Есть страны, которые будут слушаться «голоса из-за океана» и вести ту стратегическую политику, что им будут диктовать из Вашингтона – независимо от того, выгодно это им самим в экономическом плане или невыгодно, полезно ли это для ЕС в целом или нет. Если это полезно для «старшего брата», то они будут действовать в его интересах. Но в данном случае, если Германия уже заявила, что согласовала консенсусный вариант, то, думаю, на голосовании этот компромиссный вариант и пройдет», – считает Дмитрий Солонников. Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу «Северного потока-2». А вот в Вашингтоне все никак не уймутся.Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства возражают США, которые продвигают планы экспорта в страны ЕС своего СПГ, а также ряд европейских стран, в том числе страны Прибалтики и Польша. Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель – применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.Канцлер Германии Ангела Меркель назвала способ избежать энергозависимости от России. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин рассказал, для чего, по его мнению, нужны такие заявления.

Еще новости:  "Квадра" модернизирует ТЭЦ в Белгороде за 200 миллионов рублей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here