ОСК разрабатывает проекты военных беспилотников и гражданских роботов

3

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) разрабатывает проекты военных беспилотников и гражданских роботов, заявил в интервью вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи.»Это как военные роботы или беспилотные аппараты, так и те, что предназначены для выполнения чисто гражданских целей. Например, робот-осмотрщик подводных металлоконструкций буровой платформы. КБ «Рубин» в рамках программы диверсификации работает над разработкой роботов в сфере добычи полезных ископаемых – для сканирования, геологоразведки, транспортировки образцов, бурения и добычи в промышленных масштабах», — рассказал Колодяжный.

По его словам, также разрабатываются проекты роботов и беспилотников для научно-исследовательских работ — это необитаемые безэкипажные суда малой размерности в 2-4 метра, которые исполняют роль автономного научно-исследовательского модуля, например, запускаются с большого научно-исследовательского судна и осуществляют сбор информации, затем возвращаются на материнское судно для ее передачи или курсируют в заданной зоне, передавая ее по радиоканалу.

«Есть проекты гражданских подводных аппаратов, которые могут оснащаться манипуляторами, георадарами, оборудованием для забора проб воды, грунта, аппараты с функциями видео- и фотофиксации для обследования корпуса судна… Глайдеры – это очень интересная тема, но, думаю, в перспективе. Уже есть проект «Корабелки», который мы внимательно изучаем. Есть и собственные наработки», — добавил Колодяжный.Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума.Читайте полный текст интервью >>/div>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here