НАСА сегодня официально признает потерю марсохода Opportunity

3

Джим Брайденстайн, глава НАСА, и ведущие участники миссии Opportunity сегодня вечером официально объявят о ее завершении и потере марсохода, не пережившего прошлогоднюю пылевую бурю. Об этом сообщает Кейси Дрейер, советник по космической политике из Планетологического общества.»Похоже, что жизнь Opportunity официально завершена. Это была особенная миссия и для нас, и для ее участников. Их добрые и грустные воспоминания, озвученные в последние дни, стали самым большим свидетельством этого», — заявил эксперт.В первых числах июня прошлого года на Марсе началась мощная пылевая буря, охватившая большую часть кратера Индевор, где работает марсоход Opportunity. Через несколько дней после ее начала ситуация настолько сильно ухудшилась, что инженерам миссии пришлось перевести марсоход в режим чрезвычайного положения и отключить все его инструменты, за исключением часов.

Ближе к середине июня, как показали снимки с марсохода Curiosity, работающего фактически на противоположной стороне планеты, буря охватила весь Марс и официально достигла планетарных масштабов.

В начале августа количество пыли в атмосфере упало в несколько десятков раз, что заметно улучшило ситуацию. Несмотря на то, что участники миссии Opportunity не ожидали встретить серьезных проблем, марсоход не проснулся и не выходил на связь на протяжении последних пяти месяцев, несмотря на непрерывные попытки НАСА «оживить» его.В ноябре зонд MRO получил фотографии марсохода, подтвердившие, что буря не занесла его песком, но не раскрывшие причину того, почему он до сих пор не вышел на связь с Землей. Как тогда заявили в НАСА, после нового года, если связь с Opportunity не будет восстановлена, руководство агентство начнет рассматривать возможность завершения миссии, прожившей в 55 раз больше запланированного.Это решение, как считает Дрейер, будет озвучено сегодня на масштабной пресс-конференции в штаб-квартире НАСА, в которой будут участвовать все ключевые участники миссии, глава НАСА и Томас Цурбухен, заместитель руководителя научного подразделения агентства. Об этом же сообщает и официальный Twitter-канал марсохода. Сегодня участники миссии предпримут последнюю попытку связаться с ровером, замолчавшим 10 июня прошлого года. По их словам, они испробуют самые экспериментальные и потенциально опасные методики «оживления» Opportunity в надежде на чудо.

Еще новости:  Рогозин заявил о готовности "Союза-2.1а" к запускам пилотируемых кораблей

Решение НАСА прекратить эти процедуры, как пояснили ученые, связано с тем, что скоро в южном полушарии Марса наступит зима и температуры в месте «стоянки» марсохода резко упадут. Они гарантированно выведут из строя его батареи, что лишит смысла последующие попытки связаться с ним.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here