Эксперт рассказал о возможных последствиях увеличения госдолга США

4

Рекордный уровень госдолга США, который превысил отметку в 22 триллиона долларов, это не самая сильная причина для беспокойства, потому что растет также и экономика страны, но при этом текущее состояние бюджета не безоблачно, что может препятствовать возможностям противостояния экономическому спаду в будущем, прокомментировал эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.Минфин США ранее сообщил, что по состоянию на 11 февраля госдолг страны впервые в истории составил более 22,012 триллиона долларов. 20 января 2017 года, в день инаугурации президента США Дональда Трампа, показатель находился на уровне 19,947 триллиона.

«Сам по себе уровень долга в денежном выражении – это не самая сильная причина для беспокойства, потому что в денежном выражении растет и экономика, и денежные доходы государства, из которых этот долг обслуживается. Вместе с тем, текущее состояние бюджетов не безоблачно», — прокомментировал Куликов.

По его словам, на протяжении последних 40 лет во время рецессий в США необходимость применения стимулирующей фискальной политики приводила к увеличению дефицита до 4–5,5% ВВП. После этого в течение семи лет отрицательный баланс возвращался к средним значениям (1,5–2,5%) либо даже к профициту, как после реформ в конце 1990-х. Но сейчас дефицит, в 2009 году достигший 10%, не возвращается к низкому уровню, а при темпах экономического роста, близких к потенциальным, составляет 4,3-4,4% ВВП и растет, отметил Куликов.»Ситуация, при которой ожидаемый дефицит (в 4,5–5% к ВВП) превышает ожидаемые темпы роста номинального ВВП (4-4,5%), неустойчива: доля непроцентных расходов в бюджетных расходах падает — они вытесняются процентными расходами. Учитывая также, что долгосрочные процентные ставки по госдолгу увеличиваются вслед за краткосрочными ставками ФРС США, текущий уровень несбалансированности может привести к тому, что доля негибких процентных расходов вырастет за пять лет до 15–16% (с 11-12%)», — рассказал он.»Напрямую это не ведет к бюджетному кризису. Но процикличный увеличенный дефицит и рост доли негибких расходов, которые наблюдаются в благополучные годы, в случае нового экономического спада снижают возможности бюджета реагировать на него, что может привести к усилению такого спада», — заключил эксперт.

Еще новости:  Макрон связал возвращение к формату G8 с урегулированием на Украине

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here