Россия открыта к заключению ДРСМД на новых условиях, заявили в Госдуме

5

Россия готова к заключению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) на новых условиях, но в нынешней ситуации РФ вынуждена защищать свой суверенитет, на что и направлено новое российское вооружение, заявил журналистам в среду глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.»Мы открыты для этого», — сказал Шаманов, отвечая на вопрос о возможности заключить ДРСМД на новых условиях.

Он также отметил, что новое вооружение РФ является ответной мерой на действия западных коллег. И в этой ситуации Россия продолжит защищать свой суверенитет, подчеркнул депутат.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый договор. Глава российского государства Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на решение США. Он отметил, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты», однако потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.Ранее издание Business Insider опубликовало статью со ссылкой на экспертов, согласно которой истинная цель российских подводных аппаратов «Посейдон» заключается в развале НАТО. В материале утверждается, что новейшие российские торпеды смогут «прекратить существование целого континента», поэтому США не придут на помощь Эстонии, которую нужно будет спасти «от хватки Москвы», после чего существование НАТО как военного союза прекратится. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя статью, заявил , что новый российский подводный беспилотник, способный доставлять ядерный заряд повышенной мощности, двигаясь к цели на глубине один километр, является оружием ответного удара и не преследует задачи «отвратить» США от помощи своим европейским союзникам по НАТО.

Еще новости:  "Не знают маневров": в армии США возникли проблемы с подготовкой сержантов

В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов подводных кораблей, даже самых скоростных.По словам Путина, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Данная разработка получила название «Посейдон».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here