С талибами можно вести переговоры, заявил Клинцевич

3

При всей сложности переговоров с талибами от них нельзя ожидать вероломства или «ударов в спину», договориться с ними можно, но только с учётом их менталитета, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, участвовавший в 1986-1988 годах в боевых действиях во время войны в Афганистане.»Вот что характерно: при всей сложности переговоров с талибами я не припомню случаев вероломства с их стороны, если нам удавалось найти общий язык. Да, мы рисковали, ведя переговоры с ними, так как срыв соглашения в последний момент угрожал жизни сотен наших бойцов. Тем не менее, этот риск в большинстве случаев себя оправдывал. Никаких ударов в спину не было», — заявил Клинцевич, который в своё принимал участие в переговорах советских военных с талибами.

По его словам, его опыт свидетельствует о том, что с талибами «можно иметь дело». «Но нынешние переговоры американцев с ними будут иметь успех только в том случае, если США реально продемонстрируют свою готовность уйти из Афганистана вместе с бойцами ИГ*, в чем я совершенно не уверен», — сказал парламентарий.

Еще один принципиальный момент в переговорах с талибами, отметил он, заключается в необходимости максимального учёта менталитета оппонентов. «Без этого переговоры с талибами, в которых я участвовал тогда в Афганистане, заведомо не могли состояться. Что касается американцев, то они не знают Востока и не намерены в силу своего снобизма его познавать», — полагает Клинцевич.Он рассказал, что сам в своё время очень долго готовился к переговорам с талибами: окончил специальные курсы, освоил язык дари. «Переговоры проходили, как правило, очень непросто, и зачастую все висело на волоске. Каждый раз я предупреждал бойцов, входивших в группу прикрытия, что, если через полчаса они не получат условный сигнал – «у нас все нормально», – следует начинать операцию по нашему возвращению живыми или мертвыми», — вспоминает Клинцевич.Однажды, по его словам, в переговорах возникли проблемы, и решить вопросы быстро не удалось. «В результате я просто забыл про время. Прошла буквально 31 минута, когда мы вышли с переводчиком и командирами «духов», смотрю, наши бойцы полностью готовы к штурму. Еще какие-то секунды, и … Еле-еле удалось убедить наших оппонентов, что мы ничего плохого не замышляли», — рассказал сенатор.Были, по его словам, и случаи, когда «казалось, что к своим нам уже не вернуться».»Однажды прибыл на переговоры. Как полагается на БТРе, со мной переводчик. Разговор явно не складывался. Когда переводчик вышел к БТРу, чтобы доложить о ситуации, «духи», уверенные в том, что я не понимаю их языка, начали обсуждать между собой возможность того, чтобы нас прикончить, а БТР забрать», — сказал Клинцевич.Ранее спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что Штаты выступают за подписание мирного соглашения с талибами до президентских выборов в Афганистане, которые пройдут в июле 2019 года, а власти США сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах между американскими представителями и талибами. Халилзад заявил, что достигнуты примерные договоренности об урегулировании, но талибы этого пока не подтвердили.

Еще новости:  Гриценко призвал кандидатов в президенты Украины принять участие в дебатах

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here