Эксперт рассказал, почему Киев говорит о присутствии военных РФ в Донбассе

4

В отчете миссии ОБСЕ на Украине нет данных о присутствии в Донбассе российских военных, заявил глава миссии. Политолог Антон Бредихин в эфире радио Sputnik предположил, зачем украинская сторона регулярно заявляет о якобы присутствии российских войск в Донбассе. Очередной план урегулирования на Донбассе родился в ОБСЕ. Как всегда, у Донбасса никто не спросил, что там об этом думают. В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) не сказано о присутствии в стране российских военных, заявил глава СММ Эртурул Апакан.Во время заседания Совета Безопасности ООН представитель Украины Владимир Ельченко сообщил, что в Донбассе находятся российские военные и оружие. По его мнению, это противоречит заявлениям Москвы о желании урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Российский постпред при ООН Василий Небензя, в свою очередь, попросил представителей ОБСЕ озвучить позицию организации по этому вопросу. В ответ Эртурул Апакан заявил, что в отчетах миссии есть лишь «конкретные факты», не позволяющие говорить о присутствии в Донбассе российских войск.

«Я должен сказать, чтобы не последовало никакого недопонимания, в этих докладах не было упоминаний о военных», – сказал он.Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в эфире радио Sputnik прокомментировал обвинения украинских официальных лиц в адрес РФ в связи с якобы присутствием российских войск в Донбассе. «Киев периодически заявляет на международном уровне о том, что российские военные якобы находятся в Донбассе – но потом неизменно сами же украинские чиновники это опровергают. Они вынуждены это делать, потому что всем понятно, что никаких российских войск там нет – но через какое-то время эти заявления звучат вновь. Это делается, в том числе, чтобы прикрыть действия ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе, обстрелы мирных населенных пунктов. Хотя понятно, что если бы украинские военные действительно считали, что в Донбассе находится российская армия, они не вели бы обстрелы, а быстро бежали бы в противоположном направлении», — сказал Антон Бредихин . В ЛНР заявили о планах ВСУ взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева высказала свой взгляд на ситуацию, отметив, что украинские силовики запугивают население.

Еще новости:  Политолог: угрожая расторгнуть договор по Азову, Киев ищет поддержки Запада

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here