Политолог объяснил, почему на Западе вновь заговорили о санкциях против РФ

3

К разговорам о новых санкциях против России в Москве привыкли и не обращают внимания, заявил российский постпред при ООН Василий Небензя. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.В Госдуме заявили, что Италия может первой снять санкции с Москвы. Депутат Александр Ющенко в эфире радио Sputnik изложил свое мнение об отношении в странах ЕС к антироссийским санкциям. США столько говорят о введении новых санкций против России, что в Москве к этому привыкли и не обращают внимания, заявил журналистам во вторник российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя.Газета Financial Times ранее написала со ссылкой на источники, что США и Евросоюз близки к тому, чтобы принять новые санкции против России в ответ на инцидент в Керченском проливе.

«Они говорят об этом все время. Мы, правда, уже не следим за этим, потому что это стало уже постоянной проблемой, мы просто не обращаем внимания», – сказал Небензя. Он добавил, что «мы уже четыре года через это проходим».

Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik оценил вероятность введения новых санкций против РФ.»В ноябре прошлого года ожидалось принятие так называемого «второго пакета» санкций против России, инициированных Вашингтоном. Там был ряд позиций в пропагандистском плане болезненных, как считают, очевидно, в США, и не очень значимых в экономическом плане. По некоторым причинам этот пакет «завис», его не приняли. А сейчас в СМИ зашла речь о том, что все-таки какие-то санкции могут быть приняты. Поводом называют инцидент в Керченском проливе. Это говорит о том, что даже серьезного повода для санкций у западных стран нет», – сказал Андрей Суздальцев. Расчет идет на пропагандистский эффект, считает он. «Сейчас идет определенная игра вокруг возможности введения новых санкций с целью оказать на нас давление. Я думаю, что нам здесь как-то сильно тушеваться и беспокоиться не стоит. Все сферы, в которых по нам реально могли быть нанесены путем санкций какие-то удары, уже давно выбраны. А к блокированию, например, экспорта наших энергоносителей ни Запад в целом, ни США не готовы – давление идет по частным направлениям, например, вокруг «Северного потока-2″. Поэтому, думаю, разговоры о санкциях нацелены в основном на пропагандистский эффект. Возможно, толчком к этому послужило то, что основные рейтинговые агентства повысили на днях инвестиционный рейтинг России. И вот в ответ на это запускают такие слухи, чтобы как-то сбить практические последствия повышения рейтинга», – полагает Андрей Суздальцев.Пятилетка усердной борьбы США с российской экономикой прошла впустую. Но признать это Вашингтон никак не хочет и заходит с другого бока. Раз с односторонними санкциями как-то не задалось, США подключают Всемирную торговую организацию. В конце ноября 2018 года три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу. Они вторглись во временно закрытую акваторию территориального моря, опасно маневрировали и не подчинялись требованиям пограничников, которым, в свою очередь, пришлось задержать корабли. Все 24 моряка, находившихся на них, были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы.Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией и связал его с низким рейтингом украинского коллеги Петра Порошенко накануне выборов президента страны. Путин добавил, что на украинских кораблях находились сотрудники СБУ, которые и руководили операцией. В Европарламенте предложили больше не считать Москву стратегическим партнером и пересмотреть соглашение с РФ по этому поводу. Политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik рассказал, во что, по его мнению, это может вылиться.

Еще новости:  Путин и Рахмон подписали заявление по итогам переговоров в Кремле

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here