Трамп заявил, что Сеул повысит расходы на содержание американских военных

3

Президент США Дональд Трамп на состоявшейся 12 февраля встрече с кабинетом министров в Белом доме заявил, что Южная Корея согласилась платить на 500 миллионов долларов больше за содержание более 28 тысяч американских военнослужащих на юге Корейского полуострова.»Они платили около 500 миллионов долларов за защиту, стоимостью 5 миллиардов долларов … Они согласились платить на 500 миллионов долларов больше, и с годами это (южнокорейская доля — ред.) будет расти», — заявил Трамп в ходе встречи, транскрипт которой опубликован на сайте Белого дома.

«Мы защищаем их (Южную Корею — ред.) и теряем огромные деньги. Миллиарды долларов в год. Они согласились, по моей просьбе. И, работая с госсекретарем (Майком — ред.) Помпео и (советником по национальной безопасности — ред.) Джоном Болтоном, вчера они согласились заплатить на 500 миллионов долларов больше за свою защиту. Пятьсот миллионов долларов за пару телефонных звонков», — отметил Трамп.

Позднее представитель администрации южнокорейского президента Ким Ый Гём отреагировал на заявление Трампа, отвергнув возможность резкого повышения доли Сеула в расходах на содержание американских войск на Корейском полуострове.»В ходе последних переговоров (стороны — ред.) установили срок действия соглашения на один год. Но (соглашение — ред.) может быть продлено на один год, когда обе стороны согласятся (сделать это — ред.)», — приводит агентство Ренхап слова представителя южнокорейской администрации. «Следовательно, стороны могут решить сохранить его на нынешнем уровне после рассмотрения необходимости в увеличении. Поэтому, я надеюсь, (они) не будут рассматривать вопрос увеличения как установленный факт», — добавил он.Ранее сообщалось, что Южная Корея подписала соглашение с США по увеличению расходов на содержание более 28 тысяч американских военнослужащих на юге Корейского полуострова. Согласно подписанному документу, Сеул в 2019 году выделит 1,03 триллиона южнокорейских вон (около 890 миллионов долларов) на содержание американских войск, что на 8,2% больше суммы, выплаченной Южной Кореей в 2018 году.Южная Корея неоднократно предпринимала попытки договориться с США о взаимоприемлемом разделении расходов. Вашингтон требовал от Сеула взять на себя расходы по переброске с американских баз стратегических вооружений на совместные военные учения на полуострове. Однако 12 июня 2018 года на встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном президент США Дональд Трамп заявил, что прекратит дорогостоящие учения, если переговоры с Северной Кореей будут идти должным образом. После этого Южная Корея выразила надежду на то, что доля расходов южнокорейской стороны на военные нужды будет сокращена, однако американская сторона не пошла на подобные уступки.Не согласились США и со сроком действия договоренностей, на котором настаивала Южная Корея. При подписании соглашения Сеул просил заморозить условия на срок от трех до пяти лет, однако представители Вашингтона согласились лишь на один год.

Еще новости:  Air France отменила рейсы в Венесуэлу из-за соображений безопасности

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here