«Нехорошая традиция». Эксперт о риске, связанном с рекордным госдолгом США

4

Госдолг Соединенных Штатов впервые превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщил Минфин США. Политолог Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik оценил опасность быстрого роста госдолга США для мировой финансовой системы. Государственный долг Соединенных Штатов впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает министерство финансов США.Таким образом, госдолг США составляет 22,012 триллиона долларов, причем, согласно данным ведомства, с начала февраля 2019 года этот показатель вырос более чем на 90 миллиардов долларов.Кроме того, за последние одиннадцать месяцев государственный долг вырос более чем на один триллион долларов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik оценил риски беспрецедентного роста госдолга США для мировой финансовой системы.

«Политика наращивания госдолга в США возникла не вчера. Это такой уже традиционный механизм, который Соединенные Штаты используют для покрытия дефицита бюджета. Пока что американское государство в состоянии обслуживать этот долг, и вряд ли в обозримом будущем здесь что-то изменится. Но в долгосрочной перспективе, конечно, это создает опасности и для американской финансовой системы и, в какой-то степени, для общемировой финансовой системы», – отметил Андрей Кортунов. Рост госдолга США будет использоваться оппонентами президента США Дональда Трампа для критики администрации, указал он. «Думаю, то, что при Трампе долг растет такими темпами, будет использовано демократами в избирательной кампании (президентских выборов 2020 года, – ред.). Но очень характерно, что во всех последних политических циклах каждый новый кандидат критикует предыдущую администрацию за наращивание госдолга. А приходя к власти, каждый новый президент продолжает делать то же самое. Это стало уже определенной американской традицией, которую, конечно, нельзя отнести к числу хороших традиций», – заключил Андрей Кортунов Как сообщает издание USA Today, при президенте Дональде Трампе госдолг США растет самыми большими темпами во многом из-за прошлогодней налоговой реформы, стоившей бюджету США порядка 1,5 триллиона долларов, а также возросших расходов на оборону.Ранее сообщалось, что за 2018 финансовый год дефицит бюджета США вырос на 17 процентов и достиг отметки в 779 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2020-му он превысит отметку в триллион долларов, а государственный долг сохранит тенденцию к ускорению роста, поскольку расходы правительства никак не контролируются.

Еще новости:  Крым заключил на форуме в Ялте первые инвестсоглашения

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here