Роскачество проверило розовое вино на российском рынке

3

Результаты исследования российского розового вина показали, что лишь 10% проверенной продукции не дотягивает до нижних границ ГОСТа, говорится в сообщении Роскачества.В рамках исследования, запущенного Минпромторгом и Минсельхозом РФ совместно с Роскачеством, было изучено 19 образцов розового вина российского производства в среднем ценовом сегменте. Продукция для исследования была закуплена в крупных торговых сетях и специализированных магазинах. Отмечается, что проверка проходила по органолептической оценке. Ее проводила дегустационная комиссия из 23 российских и двух международных экспертов.

«По результатам исследования лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»). Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России», — сообщает Роскачество.

Продукция, вошедшая в «Винный гид России», произведена в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск), ее цена – в пределах от 200 до 500 рублей. Самые низкие результаты показала категория полусладких розовых вин. «Таких в исследовании было представлено только 4 образца, и ни один из них не получил высокой оценки», — отметили в Роскачестве.Как отмечают эксперты организации, при производстве розового вина важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате с преобладанием ягодных тонов, с освежающей кислинкой во вкусе. «Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела», — поясняют специалисты.Как уточнили в организации, розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынка. В исследовании Роскачества они заняли около 6% от общего количества протестированных образцов. «Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин (включая импорт) не превышает 10%. Розовые вина — пока нишевый продукт, но они пользуются более высоким спросом в период гендерных праздников», — приводятся в сообщении слова руководителя Роскачества Максима Протасова.

Еще новости:  В Крыму назвали среднюю стоимость отдыха на летний сезон-2019

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here