В Петербурге заступившийся за девушку прохожий может стать обвиняемым

4

В начале августа прошлого года на Невском проспекте в Санкт-Петербурге пьяный конфликтовал со своей спутницей и распускал руки. За девушку заступился 18-летний Ян Касперавичус и тут же получил удар ножом в бедро. Еще одному прохожему удалось выбить из рук хулигана холодное оружие и с помощью других очевидцев обезвредить его. Дело передано в прокуратуру. Но полиция расследует еще одно — о нанесении телесных повреждений самому дебоширу «неустановленным лицом». Теперь Касперавичус рискует попасть под статью.»Поступил как мужчина»»Мой сын поступил как настоящий мужчина, а теперь его хотят сделать крайним», — сетует отец и адвокат Яна Виктор Касперавичус. Он считает, что, если не придать дело огласке, Ян из героя превратится в преступника.

Инцидент случился 4 августа. уже писало об этом, однако на тот момент Ян находился в реанимации и не мог разговаривать с журналистами. Теперь он рассказывает о пережитом сам.

«Я поужинал, уже направлялся к метро, друзья разошлись. Приближаясь к станции «Гостиный двор», увидел бегущую девушку, которая просила о помощи. Она не остановилась даже перед красным сигналом светофора. Но преследователь все равно догнал ее и дал сильную пощечину. Приблизившись, я увидел в его руках нож. Решил обезвредить и нанес удар ладонью в область лица, хотел перейти на захват, но получил два раза ножом в бедро. Тут на него налетел другой парень, выбил оружие, и хулиган побежал», — восстанавливает ход событий в разговоре с корреспондентом Ян Касперавичус.«Другой парень» — это Дмитрий Панфилов. Ранее в беседе с он рассказал, что заметил здоровый нож в руках пьяного человека в расстегнутой рубашке и направился за ним. Когда тот поднял руку на девушку, хотел вмешаться, однако Ян его опередил. А после того, как Яну досталось ножом, Дмитрий пнул дебошира ногой в спину. Тот обернулся, попытался его порезать — Панфилов увернулся. Вторым ударом ноги Дмитрий выбил оружие и побежал за хулиганом. Подсек сзади, пьяный упал, а потом встал и опять стал удирать. Повалил его уже другой очевидец.В это время Ян, сидя на асфальте, наблюдал, как из его ноги течет кровь, и ждал скорую. Прохожий перетянул ему нижнюю конечность ремнем. Касперавичуса увезли в реанимацию. Нога долго болела, молодой человек восстанавливается до сих пор.

Еще новости:  Застройщики, оставившие без квартир более 200 краснодарцев, пойдут под суд

Агрессивное поведение пьяного по отношению к его спутнице тогда подтвердили и другие свидетели конфликта. «Мы шли мимо кафе «Дель Мар» на Невском. Увидели, что мужчина бьет женщину, а та пытается отбиваться. Он кричал, что она забрала что-то, принадлежащее ему. Подошел парень, вмешался, девушка побежала», — описывала летом агентству ситуацию очевидец Анастасия Шишкина. «Я стояла на пересечении Невского проспекта и Думской улицы. Увидела бегущего мужчину — все губы в крови, от него укрывалась девушка. Когда он догнал ее, начал плевать в несчастную кровью и давать пощечины. Она снова побежала. Он вновь остановил ее и начал бить по голове. Тогда подскочили ребята, и он пырнул одного ножом», — рассказывала еще одна свидетельница Татьяна Румянцева.Пока свидетельКак сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу, сначала на Глухова — того самого, с ножом — завели уголовное дело по ст.115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Позже по результатам судебно-медицинской экспертизы дело переквалифицировали на ч.1 ст.118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В данный момент обвинительное заключение — на рассмотрении в прокуратуре.

Вместе с тем в полицию поступили результаты экспертизы о повреждениях средней степени тяжести у самого обвиняемого. На ее основании возбуждено уголовное дело по ст.112 УК РФ — в отношении неустановленного лица. От более подробных комментариев в ведомстве отказались, сославшись на то, что дела находятся на стадии расследования.Узнав об изменении статьи, вменяемой Глухову, семья Касперавичус забила тревогу. «Дознаватель предупредил нас, что лучше согласиться с переквалификацией, в противном случае полиция даст ход приостановленному делу о причинении вреда уже самому Глухову. По сути, дознание встало на сторону дебошира. Признать их версию — означает согласиться с тем, что Ян без причины напал на него, а тот только защищался ножом, что может иметь для сына плачевные последствия вплоть до уголовной статьи. И вот совпадение: как только мы подали заявление с просьбой ознакомиться с материалами дела на Глухова и запротестовали против его слушания в особом порядке, сына вызвали пока еще свидетелем по делу, где Глухов — потерпевший. Производство действительно возобновили», — объясняет Виктор. И продолжает: «Нам известно, что ранее Глухов был судим за покушение на убийство, он реально представлял опасность для спутницы и окружающих. Действия Яна квалифицирует статья 38 Уголовного кодекса: рискуя жизнью, он применил физическую силу, чтобы предотвратить преступление. А значит, оставался в рамках закона. Однако версия дознания основывается лишь на словах Глухова и его спутницы, которые теперь утверждают, что на них напали». Слова адвоката косвенно подтверждает Дмитрий Панфилов: «Полиция со мной на связь не выходила, хотя я готов дать показания в качестве свидетеля». Виктор Касперавичус обратился с жалобой на действия сотрудников полиции в областные управления СК, ФСБ, МВД, а также городскую прокуратуру: «Как минимум нарушено наше право на ознакомление с делом, что противоречит ст. 42 УПК РФ. Кроме того, показания у Яна брали только в реанимации, когда он находился под воздействием снотворных препаратов. Он этого даже не помнит». Сейчас обращение Касперавичуса передано из городской прокуратуры в районную с просьбой «организовать проверку доводов заявителя и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования» (копия ответа из прокуратуры есть в распоряжении ).Сам Ян несколько удивлен таким развитием событий: «Мне ведь начальник УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга вручил благодарственное письмо «за смелость, самоотверженность и активную гражданскую позицию». Поначалу от обвинений дознания было просто смешно, но потом стало не до смеха».

Еще новости:  Жители пятиэтажки в Канске, где горела крыша, пожелали остаться в квартирах

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here