В парламенте Южной Кореи резко раскритиковали императора Японии

6

Председатель национального собрания Южной Кореи Мун Хи Сан спровоцировал громкий скандал, назвав императора Японии Акихито «сыном главного военного преступника», об этом, как сообщили в среду японские СМИ, стало известно после обнародования звукозаписи интервью парламентария агентству Bloomberg.Эти слова намекают на ответственность отца нынешнего императора – Хирохито (1926-1989) за военные преступления в годы Второй Мировой войны. Учитывая, что Хирохито не был признан военным преступником и сохранил трон и после войны, а также учитывая особое отношение японцев к императору, это высказывание было воспринято как оскорбление.Министр иностранных дел Японии Таро Коно, выступая в среду на заседании парламента, сообщил, что Япония «уже пять раз заявляла протест Республике Корея», но «пока реакции нет». Премьер-министр Синдзо Абэ назвал высказывания Муна «неподобающими» и «вызвавшими удивление и гнев японского народа».

Южнокорейский парламентарий ответил в среду, что «абсолютно не понимает» претензий Японии, и дал понять, что не будет извиняться.

Характерно, что японские политики, обсуждая слова Муна об императоре, не стали ни цитировать его, ни даже передавать общий смысл его слов, ограничиваясь лишь упоминанием «это высказывание».Ранее стало известно, что Мун заявил, что японские император или премьер должны извиниться перед так называемыми «женщинами для утешения». Он сказал, что «премьер-министр или скоро покидающий престол император должны взять бабушек за руки и сказать: «Пожалуйста, простите!» — от одного этого слова (проблема) будет решена».»Бабушками» председатель парламента назвал бывших «женщин для утешения», которые, как утверждает корейская сторона, принудительно работали в японских борделях на службе армии. Япония настаивает на том, что до сих пор не найден ни один документ или приказ, подтверждающий принудительный или насильственный характер работы этих женщин.

Еще новости:  Гуаидо поблагодарил правительство Кюрасао за готовность помочь Венесуэле

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here