Горбачев оценил решение Вашингтона по ДРСМД

4

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев прокомментировал решение США выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом политик написал в колонке в газете «Ведомости»Двусторонний договор подписали Горбачев и Рональд Рейган во время визита советского лидера в Вашингтон восьмого декабря 1987 года. Нынешний президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон второго февраля приступает к процедуре выхода из соглашения.Минобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство», — отметил Горбачев.

По мнению экс-президента СССР, Вашингтон пришел к подобному решению для того, чтобы «диктовать миру свою волю». Кроме того, подчеркнул Горбачев, выход из ДРСМД может привести к развороту хода событий в обратном направлении.»Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики», — добавил политик.Он также выразил уверенность, что решение Трампа приведет к негативным последствиям для всех стран, включая Соединенные Штаты.

Помимо этого Горбачев, посетовал, что острая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в США в последние годы, привела к срыву диалога с Москвой по всей повестке дня, включая переговоры по проблемам ядерного оружия. Экс-президент СССР призвал к преодолению межпартийных противоречий и серьезному разговору, к которому, по его мнению, Россия будет готова.Решение Соединенных Штатов о выходе из ДРСМД ранее также прокомментировал российский президент Владимир Путин. Второго февраля глава государства заявил, что Москва зеркально ответит на действия Вашингтона, однако не будет втягиваться в нецелесообразную гонку вооружений. При этом Путин подчеркнул, что Россия не отказывается от сделанных ранее предложений по разоружению, но потребовал.США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении соглашения. Подробнее о ДРСМД – в инфографике Ria.ru.

Еще новости:  Венесуэльская оппозиция пытается заморозить счета правительства в Швейцарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here