Эксперт: Европе не следует втягиваться в гонку вооружений

4

Европа в ситуации, когда США и РФ заявили о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), должна выступить с дипломатической инициативой посредничества, а также ясно дать понять, что не станет размещать новые вооружения, считает эксперт Королевского института международных отношений Свен Бископ.В среду и четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдут переговоры глав оборонных ведомств альянса, одной из основных тем на которых станет ситуация вокруг ДРСМД и возможные меры реагирования альянса.»По этому вопросу европейцы согласны с США в определении проблемы. Европейское оборонное сообщество также считает, РФ нарушила договор. Но основное разногласие существует в том, каким должен быть ответ. Европейцы обсуждали это с американской стороной некоторое время, но внезапно произошло ускорение, которое, на мой взгляд, исходило из Белого дома и Дональда Трампа. США заявили о выходе, РФ поступила так же, это, конечно, никому не помогает», — сказал эксперт, возглавляющий в институте программу «Европа в мире».

Он полагает, что в сложившейся ситуации «нужно двигаться по дипломатическому пути». «ЕС должен предпринять дипломатическую инициативу и вынести вопросы нераспространения и контроля за вооружениями на повестку. Другой вопрос заключается в оборонных возможностях. Европейцы должны обеспечить определенную автономию в плане обороны», — сказал Бископ, отметив, что ситуация вокруг ДРСМД в очередной раз доказывает, что «Европа должна быть самостоятельной державой».

По его словам, ситуация может развиваться по нескольким сценариям, в том числе в сторону гонки вооружений между РФ и США. «Но на нее уйдет много средств, и результат будет нулевым, никто от этого не выиграет. РФ и США способны несколько раз уничтожить планету, поэтому появление еще нескольких ядерных ракет ничего не поменяет, за исключением расходов, которые РФ не сможет себе позволить», — считает эксперт.»Европейцы, конечно, не последуют за новой гонкой вооружений. Я также думаю, что Европа должна ясно обозначить позицию, что не будет развертываний на ее территории. Наше участие должно быть только одним – попытаться выступить посредником и предпринять дипломатическую инициативу, и даже, может, расширенную», — добавил эксперт, представивший в Брюсселе новое аналитическое исследование «Европейская стратегия в XXI веке».Он полагает, что России, Китаю, ЕС и США пора уже собраться и всем вместе обсудить ситуацию. «Израиль, Пакистан, Индия, Северная Корея — нужно, действительно, остановиться на этом, необходим новый консенсус по нераспространению, потому что в конечном счете распространение ядерного оружия не отвечает ничьим интересам», — подчеркнул Бископ.Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый договор. Глава российского государства Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на решение США. Он отметил, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты», однако потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  Небензя прокомментировал попытку США доставить гумпомощь в Венесуэлу

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here