Опрос: две трети россиян считают недостаточной защиту экспонатов в музеях

4

Почти две трети россиян считают, что в отечественных музеях предпринимаются недостаточные меры по защите экспонатов, свидетельствует опрос ВЦИОМ.В конце января с выставки в Третьяковской галерее была похищена картина знаменитого пейзажиста Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»: молодой человек в черном вынес ее из зала, и никто ему не помешал. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья.Согласно данным опроса, достаточными меры защиты экспонатов в музеях России считают 22% респондентов, противоположного мнения придерживаются 65%. Ещё 13% затруднились ответить.

По мнению 21% опрошенных, вина за пропажу экспонатов прежде всего лежит на руководстве музеев; 18% полагают, что такие случаи происходят из-за слабой системы охраны; 37% считают, что виноваты все в равной степени. Ещё 9% возлагают вину в таких происшествиях на охранников, а 3% — на смотрителя музея.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 8 февраля. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here