Гуманитарная помощь поступит в Венесуэлу 23 февраля, заявил Гуаидо

3

Гуманитарная помощь поступит на территорию Венесуэлы 23 февраля, заявил лидер оппозиции Хуан Гуаидо, выступая перед своими сторонниками.»Заявляем, что 23 февраля будет днем поступления гуманитарной помощи в Венесуэлу», — сказал Гуаидо. Выступление транслируется в Twitter.

Накануне Гуаидо заявил о передаче первой партии гуманитарной помощи, которую официальные власти страны отказываются пускать на свою территорию. Речь шла о первом грузе в виде 85 тысяч биологических добавок, которые представляют собой 1,7 миллиона питательных рационов для детей, и 4,5 тысячи биодобавок для беременных. Каким образом гуманитарная помощь попала на территорию Венесуэлы, Гуаидо не уточнил.

За последние две недели гуманитарный аспект венесуэльского кризиса, который в конце января приковал к себе внимание всех мировых СМИ, вышел на передний план. Второго февраля Гуаидо анонсировал открытие в ближайшее время нескольких пунктов, через которые будет вестись прием иностранной гумпомощи, в том числе из США. По его словам, один из них планируется организовать в колумбийском городе Кукуте на границе с Венесуэлой, другой — в Бразилии, третий — на одном из островов в Карибском море. В минувшую пятницу первый такой пункт открылся в Кукуте.С точки зрения официального Каракаса, сама целесообразность поставок гумпомощи Венесуэле из-за рубежа вызывает вопросы. Несмотря на то, что в последние годы страна переживает экономические сложности, которые в конечном счете и привели к обострению политического противостояния, венесуэльские власти отвергают наличие гуманитарного кризиса. В одном из недавних интервью президент Николас Мадуро назвал обещанную США помощь «фальшивым шоу», охарактеризовав ее как предлог для иностранного военного вмешательства.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Еще новости:  "Нафтогаз" предложит "Газпрому" новое транзитное соглашение

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here