Эксперт: даже не знаю, что может заставить Турцию отказаться от С-400

3

США призвали Турцию не закупать российские системы ПРО. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин, американцы пытались предотвратить контракт по закупке С-400 на всех стадиях российско-турецких переговоров.Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что РФ поставит С-400 в Турцию к осени этого года. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что закупка Анкарой этих комплексов – это только начало. Вашингтон советует Анкаре не закупать российские системы противоракетной обороны. Об этом журналистам заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.»Мы призываем Турцию не продолжать это (закупки у России – ред.), потому что это отразится на оборонных системах, которые могли бы быть у нас в Турции. Мы очень обеспокоены наличием любого рода российских систем ПРО в стране-союзнике», – сказала Хатчинсон на брифинге.

В декабре в Пентагоне сообщили, что возможная сделка с Турцией по продаже систем ПРО Patriot на 3,5 млрд долларов одобрена госдепартаментом. Отмечалось, что Анкара запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

По информации газеты Yeni Safak, в январе Турция отклонила предложение США отказаться от закупки российских С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot, так как оно не включало в себя ни скидку, ни передачу технологий. Как отмечалось, российские ЗРК обойдутся втрое дешевле.Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, в свою очередь, заявлял, что позиция Анкары остается прежней: она не откажется от покупки С-400, даже если купит у США комплексы Patriot. По его словам, эти темы не связаны между собой.Эксперт РИСИ Владимир Фитин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Хатчинсон.»Эта история стара как мир. На протяжении всех длительных российско-турецких переговоров по поводу возможной закупки российских С-400 американцы на всех стадиях пытались предотвратить этот контракт. Сейчас, в общем, ничего нового не произошло – они это делают постоянно. Но, исходя из заявлений турецких властей и непосредственно (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, это окончательное решение (о покупке С-400 – ред.), и никакие иные факторы и внешние воздействия на это решение не должны повлиять. Даже не знаю, какие должны произойти события, чтобы они от этого принципиального вопроса отошли, изменили свое мнение», – сказал Владимир Фитин.Глава МИД Турции в ходе визита в США назвал покупку ЗРК С-400 решенным делом. Почему Анкара уверенно противостоит давлению США в этом вопросе, в эфире радио Sputnik объяснил военный эксперт Владимир Карякин.В декабре 2017 года Россия и Турция подписали кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов. Согласно договору, Анкара получит четыре дивизиона С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в развитии производства «Триумфов» в Турции. Министр обороны страны Хулуси Акар также заявлял, что его страна получит ЗРК в октябре 2019-го.

Еще новости:  Исполнять обязанности главы Ростова-на-Дону будет первый зам Кушнарева

Подобная договоренность вызвала обеспокоенность со стороны США, которые многократно критиковали Анкару из-за сделки с российской стороной. В частности, контракт о приобретении С-400 стал камнем преткновения в вопросе поставок американских F-35 в Турцию.Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» предназначены для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.Американские СМИ призвали не шутить с российскими зенитными ракетными системами С-400. В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин, отметив, что подобных систем нет ни у одной страны мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here