Эксперт назвал условия, при которых доллар может упасть к 60 рублям

2

Доллар может упасть до 60 рублей при возобновлении роста интереса к ОФЗ иностранных инвесторов, низкой инфляции в РФ и росте операций carry trade, сказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.»Есть фактор санкций, но с учетом того, что у ЦБ возможность вторую часть (бюджетного правила – ред.) не применять, какое-то ограниченное влияние может быть – рубль может скакать до 70 (к доллару – ред.), даже до 75 в тяжелых случаях. Но есть сценарий, при котором рубль может уйти до 60 (к доллару – ред.). Это будет понятно в течение пары месяцев… Базовый сценарий, пока более спокойный — 65 плюс-минус, но есть два варианта, когда рубль может отклониться», — сказал он.

Курс доллара расчетами «завтра» на 17.13 мск вторника снижался на 31 копейку — до 65,55 рубля, курс евро — на 19 копеек, до 74,02 рубля, следует из данных Московской биржи.

«Есть еще один сценарий. Он пока вырисовывается, но может стать реальностью. Много нерезидентов ушло с российского рынка при том, что реальная доходность ОФЗ остается очень высокой. ЦБ РФ имеет шанс на то, чтобы возобновить снижение ставки. В принципе, если рублевые облигации станут интересными как актив для иностранных инвесторов, сюда может прийти приток денег. А если сюда пойдет приток денег, это будет сказываться и на рубле», — сказал Брагин.Согласно последним раскрытым ЦБ данным, на 1 января 2019 года доля ОФЗ, находящихся в собственности иностранцев, составила 24,4%, сократившись за декабрь 0,3 процентного пункта.»В этом случае (при росте интереса иностранных инвесторов к ОФЗ – ред.) при определенных условиях мы можем получить волну carry trade, то есть рубль может начать сильно укрепляться. Какое-то время ЦБ может этому сопротивляться и увеличить объемы интервенций отложенных, но все равно есть сценарий, при котором рубль может уйти до 60 (к доллару – ред.)», — также отметил эксперт.Он добавил, что если не произойдет существенного ускорения инфляции, если инфляция будет ниже диапазона ЦБ, для иностранных инвесторов это может стать сигналом к тому, что пора возвращаться, так как назревает цикл снижения ставки Банком России – это может вызвать цепную реакцию. «Но опять же это рынок, поэтому утверждать, что будет именно так, мы не можем, но есть определенный сценарий, который становится все более реалистичным», — добавил он.

Еще новости:  Великобритания и Израиль подписали соглашение о торговле после Brexit

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here