Экспорт Нижегородской области вырос на 40% за 2018 год

3

Объем экспорта Нижегородской области вырос на 40% за 2018 год, темпы прироста товарооборота региона превысили аналогичные общероссийские показатели в 1,6 раза, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Глеба Никитина.По итогам 2018 года по объему внешнеторгового оборота Нижегородская область заняла 15-е место в Российской Федерации и второе место в ПФО.

«Внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на 28% и составил 8,7 миллиарда долларов, причем локомотивом роста стал именно экспорт нижегородской продукции за рубеж. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области составила 63%, доля импорта – 37%. Экспорт Нижегородской области за 2018 год вырос на 40% и составил 5,486 миллиарда долларов», — приводит пресс-служба слова Никитина.

Глава региона подчеркнул, что «темпы прироста товарооборота в Нижегородской области превысили аналогичные показатели в среднем по России в 1,6 раза и в 1,9 раз — в ПФО».По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, основной рост товарооборота произошел за счет увеличения поставок машиностроительной продукции на 779,4 миллиона долларов (на 35,4%), минеральных продуктов – на 502,8 миллиона долларов (на 51,8%), а также продукции металлургической и дерево-обрабатывающей промышленности – на 267 миллиона долларов (на 20,2%) и 177,5 миллиона долларов (на 83%) соответственно.»Экспорт нижегородских предприятий — одно из важных для Нижегородской области направлений развития, ведь поставки продукции за рубеж позволят нашим предприятиям получить высокие дополнительные доходы, и я уверен, что такие возможности у региональных промышленников и аграриев есть», — сказал Никитин.Глава региона отметил, что Нижегородская область приняла участие в федеральном нацпроекте «Развитие экспорта», чтобы привлечь из федерального бюджета финансирование на поддержку нижегородских экспортеров и помочь им выйти на новые экспортные рынки. По словам Никитина, сейчас завершается подписание всех необходимых соглашений с Минэкономразвития РФ.

Еще новости:  Трамп призвал конгресс ратифицировать торговую сделку с Канадой и Мексикой

«Важно и то, что нам удалось использовать чемпионат мира по футболу, чтобы провести целый ряд переговоров с зарубежными партнерами о расширении сотрудничества с Нижегородской областью в будущем», — добавил Никитин.Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 миллиардов долларов в год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here