Юрист: расследование катастрофы МН17 похоже на «политический пинг-понг»

3

В МИД РФ опровергли заявление нидерландской стороны о скором определении правовых последствий возложенной на Москву ответственности за катастрофу рейса МН17. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik объяснила, почему до установления ответственности еще далеко. Пять стран финансово поддержат суд над виновными в крушении малайзийского Boeing на Украине. Авиаэксперт, гендиректор компании «Альянс Авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, каким будет судебное разбирательство.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла заявление министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока о том, что на предстоящих в Вене трехсторонних консультациях по гибели малайзийского Boeing речь пойдет исключительно о правовых последствиях возложенной на Россию ответственности за катастрофу.»В центре их внимания будет не «признание юридической ответственности России за катастрофу», а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин. Готовность вести обсуждение в таком ключе нам неоднократно подтверждалась нидерландской и австралийской сторонами», – цитирует Захарову сайт МИД РФ.

По ее словам, Россия рассчитывает получить разъяснения, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые РФ в большом объеме передала и передает нидерландской стороне.

«В частности, речь идет о непредоставлении Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы, причинах незакрытия воздушного пространства для гражданской авиации в зоне боевых действий на юго-востоке Украины», – отметила Захарова.Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik высказала мнение, что до установления юридической ответственности за гибель малайзийского лайнера еще далеко. «Как правило, установление ответственности того или иного государства занимает очень продолжительное время. Мы видим, что в данном случае это длится уже четыре с половиной года и будет продолжаться и дальше. Это нормально, потому что речь идет о вопросе очень масштабном: ответственности государства. Какого именно государства – вопрос остается открытым. И Мария Захарова совершенно правильно отметила, что сейчас разговор не идет о юридических вопросах ответственности по простой причине: для признания юридической ответственности нужны основания ответственности – неопровержимые доказательства вины того или иного государства. Таких неопровержимых доказательств на сегодняшний день не представлено», – отметила Кира Сазонова.На нынешней стадии расследование катастрофы малайзийского авиалайнера больше похоже на «политический пинг-понг», считает юрист.

Еще новости:  "Наивность или авантюра". Политолог о "плане" срыва инаугурации Зеленского

«Установить юридическую ответственность того или иного государства в действующей системе международного права может только международной суд или специально сформированный трибунал. И Российская Федерация предлагала создать такой трибунал решением Совета Безопасности ООН, но опять-таки ее предложение не было услышано. Следственная группа, которая действует в Нидерландах, никаких юридически неоспоримых выводов пока не представила. Вдобавок российские специалисты не были допущены к работе группы, к методике ее работы у российской стороны есть ряд обоснованных претензий. В итоге пока что к юридической стороне дела происходящее имеет очень опосредованное отношение, это скорее что-то вроде «политического пинг-понга»», – сказала Кира Сазонова.Международные следователи проигнорировали данные РФ по ракете, сбившей MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева отметила, что у Запада нет цели провести всестороннее расследование и выяснить истину.Малайзийский Boeing рейса МН17 Амстердам – Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Российская сторона передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.Австралия признала результаты расследования крушения МН17, заявила глава МИД страны. В эфире радио Sputnik политолог Валерий Пякин высказал мнение, что Международная следственная группа лишь имитирует расследование трагедии.

Еще новости:  Путин рассказал о совпадении позиций России и Китая по ситуации вокруг КНДР

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here