США призвали Турцию не закупать российские системы ПРО

0

Вашингтон советует Анкаре не закупать российские системы противоракетной обороны. Об этом журналистам заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.»Мы призываем Турцию не продолжать это (закупки у России. — Прим. ред.), потому что это отразится на оборонных системах, которые могли бы быть у нас в Турции. Мы очень обеспокоены наличием любого рода российских систем ПРО в стране-союзнике «, — сказала Хатчинсон на брифинге.

«Позиция Турции остается прежней»В декабре агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что Госдепартамент одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем ПРО Patriot на 3,5 миллиарда долларов. Так, Анкара запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

По информации газеты Yeni Safak, в январе Турция отклонила предложение США отказаться от закупки С-400 в обмен на поставку американских ЗРК Patriot, так как оно не включало в себя ни скидку, ни передачу технологий. Как отмечалось, российские ЗРК обойдутся втрое дешевле. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, в свою очередь, заявлял, что позиция Анкары остается прежней: она не откажется от покупки С-400, даже если купит у США комплексы Patriot. По его словам, эти темы не связаны между собой.Что представляет из себя мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» — в инфографике МИА «Россия сегодня».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here