Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета

1

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета в России.Документ внесли на рассмотрение сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой (ЛДПР). Он направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Что может изменитьсяДокумент предполагает, что Роскомнадзор будет следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России.

В свою очередь операторы связи обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика.Перспективы проектаПрофильный комитет Госдумы по информполитике, а также комитеты-соисполнители рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Но с ними не согласились в Счетной палате. По мнению ведомства, реализация документа потребует дополнительных госрасходов.При этом один из инициаторов проекта Андрей Клишас заявил , что основной объем финансирования уже предусмотрен федеральным бюджетом.Правительство поддержало проект, но при условии его доработки ко второму чтению.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here