Полет поврежденного «Союза» прошел по плану, рассказала астронавт

3

Астронавт НАСА Серина Ауньён из экипажа корабля «Союз МС-09″, в котором было обнаружено отверстие, назвала полет успешным и считает, что миссия прошла по плану.»Сам полет был невероятно успешным, лучшего экипажа и пожелать нельзя было. Все прошло по плану, за исключением небольших нюансов», — сказала она на торжественной встрече экипажа. Сейчас Ауньён проходит послеполетную реабилитацию и рассчитывает на небольшой отпуск, после которого можно будет приступить к дальнейшим тренировкам.

Ее коллеги по экипажу — российский космонавт Сергей Прокопьев и астронавт Европейского космического агентства немец Александр Герст — также собираются вскоре начать подготовку к новому полету. «Я думаю после реабилитации встать на подготовку в следующий экипаж и продолжить свою космическую деятельность в качестве космонавта», — сказал Прокопьев.

Герст в свою очередь отметил, что сейчас идет активная работа экипажа с учеными, связанная с обработкой результатов экспериментов, проведенных экипажем на станции. «Мы все астронавты по профессии, мы готовы к следующим полетам, конечно, пройдет сколько-то времени. Конечно, у нас еще задача этой миссии, мы еще работаем с учеными по заданиям, исследованиям. Это большая часть миссии, которая еще впереди», — рассказал Герст.Необычная миссияЭкипаж корабля «Союз МС-09» — Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньён — находился в космосе с 6 июня по 20 декабря 2018 года. На время полета экипажа произошло одно из самых загадочных событий в истории пилотируемой космонавтики — появление отверстия в корпусе корабля.Утечка воздуха на МКС была зафиксирована 30 августа. Падение давления было незначительным, поэтому об этом экипажу станции сообщили только утром. Позднее стало понятно, что утечка происходит на корабле «Союз МС-09». Само отверстие обнаружил Герст. К вечеру того же дня космонавты закрыли отверстие ремонтным составом «Герметалл».Внутренняя комиссия РКК «Энергия» (где производят «Союзы») не смогла найти причину в технологической цепочке на Земле, поэтому в середине сентября «Роскосмос» сформировал спецкомиссию. Кроме того, расследованием занялись правоохранительные органы. Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко 11 декабря вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности бытового отсека «Союза», для этого им пришлось ножом и ножницами по металлу вскрыть обшивку корабля. Образцы доставили на Землю и передали следователям.

Еще новости:  Ученые нашли в вейпах следы бактериальных и грибковых токсинов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here