Лавров рассказал, кто спровоцировал кризис в отношениях со Страсбургом

2

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, кем был спровоцирован кризис в отношениях Москвы и Страсбурга.»Финляндия с ноября прошлого года председательствует в комитете министров Совета Европы, и мы подробно обсудили глубокий кризис, который сложился в этой организации, мы ценим усилия Хельсинки и руководства Финляндии, направленные на то, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции со своим финским коллегой.»Этот системный кризис, тут нет никаких сомнений, был спровоцирован агрессивными действиями русофобски настроенных членов Совета Европы», — отметил министр.

Он добавил, что «как результат, российские парламентарии, при грубейшем нарушении Устава Совета Европы, были лишены своих ключевых полномочий».

«Мы признательны за усилия наших финских коллег по выходу из этой ситуации, со своей стороны подтвердили, что будем готовы сотрудничать с тем, чтобы восстановить справедливость и законность всей этой истории», — сказал министр, не уточнив, с кем именно готова сотрудничать Москва в этом вопросе.Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru

Еще новости:  Экс-посол США: Вашингтон будет работать с Зеленским как с Порошенко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here