Ученые открыли новый минерал с никелем в районе Байкала

2

Международная группа ученых открыла новый минерал с содержанием никеля в районе Байкала, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).»Доцент… СФУ Геннадий Шведов в составе международной группы учёных (Россия, Австрия, США, Канада, Италия, Германия и Великобритания) объявлен первооткрывателем нового минерала — огнитита. Факт открытия был официально признан на январском заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации», — говорится в сообщении.

В вузе сообщили, что первоначально минерал хотели назвать байкалитом в честь района, где он обнаружен. Однако имя было занято другим минералом, который пока не признан официально. Огнитит был назван в честь дунит-верлитового массива Огнит в Иркутской области, где был выявлен после пяти лет минераграфических исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд.

Огнитит относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут 52,87%, теллур — 32,28%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here