Израиль запустит первый частный «луноход» на следующей неделе

2

Первый частный лунный аппарат «Берешит», созданный израильским космическим стартапом SpaceIL, полностью готов к отправке в космос на борту ракеты Falcon-9. Ее запуск состоится в следующую пятницу, если этому не помешает погода, сообщает официальный микроблог проекта.»Успешный запуск «Берешита» подведет итог восьми с половиной годам очень упорной и кропотливой работы. Когда мы начали работать над этим проектом, мы абсолютно не представляли себе того, сможем ли мы когда-либо реализовать его», — заявил Йонатан Уайнтрауб (Yonatan Winetraub), один из лидеров SpaceIL.Как отметил инженер, первый израильский луноход вчера прошел все предполетные проверки и сейчас он полностью готов к запуску в космос.

Детище Уайнтрауба и его единомышленников изначально создавалось для участия в нашумевшем конкурсе Lunar XPrize. Он был запущен в 2007 году компанией Google и фондом XPrize в 2007 году для популяризации «частного» освоения космоса и изучения других планет.

В его рамках поисковый гигант пообещал выделить около 30 миллионов долларов любому человеку или частной компании, которая разработает новый луноход и предоставит убедительные планы по его высадке на Луне.Условия конкурса были достаточно специфичными – разработчики лунохода должны были иметь контракт на его запуск на орбиту, и создать автономное устройство, которое смогло бы проехать по поверхности Луны как минимум 500 метров, записать фотографии и видео и отправить их на землю, а также провести ряд научных исследований.Первой компанией, исполнившей все формальные требования Lunar XPrize, стала израильская корпорация SpaceIL, подписавшая контракт с космическим стартапом SpaceX на вывод своего лунохода на орбиту Земли еще в 2015 году. Их аппарат получил громкое имя «Бешерит», что означает «Бытие» на иврите.

Строго говоря, израильские разработчики схитрили, и создали не луноход, а «лунопрыг» – робот, который коснется Луны в одной точке, оттолкнется от нее и пролетит 500 метров. После этого он получит фотографии спутницы Земли, снимет ее на камеру и отправит полученные данные назад. Как надеются израильские ученые, успех их проекта сделает исследования других миров более популярным видом «хобби», чем они являются сегодня.Несмотря на огромные шансы на успех, «Берешиту» не удалось победить в Lunar XPrize, так как конкурс был отменен почти год назад из-за того, что ни одна из участвовавших в нем команд так и не успела подготовиться к запуску до конца 2018 года.В случае с SpaceIL это было связано не только с тем, что израильским инженерам потребовалось дополнительное время на тестирование всех систем «лунопрыга», но и со взрывом ракеты Falcon 9 в сентябре 2016 года, из-за которого все запуски были отложены и сдвинуты почти на год.Это решение Google и XPrize не заставило Уайнтрауба и его команду отказаться от своих планов, и в ближайшее время, если все пройдет удачно, «Берешит» выйдет в околоземное пространство. Там он проведет примерно 2,5 месяца, постепенно повышая свою орбиту. Когда он достигнет нужной точки, «Бытие» включит главные двигатели и выйдет на траекторию полета к Луне.

Еще новости:  Первый пуск новой ракеты "Союз-5" планируется во второй половине 2022 года

Лендер достигнет ее орбиты примерно во второй половине апреля, после чего совершит посадку в Море Ясности, неподалеку от места прилунения «Луны-21» и «Аполлона-17», и проработает на поверхности Луны примерно два дня. Столь короткие сроки работы связаны с тем, что у «Берешита» нет тепловой защиты и систем охлаждения, и электроника и батареи «лунопрыга», скорее всего, быстро выйдут из строя из-за перегрева.За это время, как надеются Уайнтрауб и израильские ученые, их детище успеет провести серию замеров магнитного поля Луны при помощи вполне «взрослого» научного прибора, созданного физиками из Института имени Вейцмана в Реховоте. Если эта затея будет реализована, то «Берешит» станет не только первым частным космическим аппаратом на Луне, но и установит первый частный научный прибор на поверхность спутницы Земли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here