Слова Тимошенко о НАТО свидетельствуют о некомпетентности, считает эксперт

2

Заявления кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко о вступлении страны в НАТО в контексте Будапештского меморандума свидетельствуют о ее некомпетентности, считает директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, кандидат политических наук Иван Чихарев.Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что новое правительство будет настаивать на выполнении гарантии, которые давали Украине страны-подписанты Будапештского меморандума. Тимошенко также считает ошибкой, что одновременно с заключением Будапештского меморандума Украина не присоединилась к НАТО.Украинский политик Юлия Тимошенко заявила о намерении «вернуть Крым» Украине. При этом сам Крым ее не интересует, считает политолог Иван Мезюхо. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.

«К Будапештскому меморандуму вступление в НАТО не имеет никакого отношения, в нем НАТО даже не упоминается. Сегодня для Украины путь в НАТО закрыт как для страны, имеющей проблемы с территориальной целостностью — таковы правила альянса. Кроме того, амбиции Тимошенко не учитывают мнения украинцев — страну предлагается втащить в НАТО без учёта мнения большинства. При этом проголосовавший за воссоединение с Россией на референдуме Крым планируется вернуть. Таким образом, это целая система безответственных и некомпетентных заявлений», — сказал Чихарев .

По мнению политолога, слова Тимошенко о вступлении Украины в НАТО всерьёз не воспринимаются, так как звучат не первый десяток раз. Так украинские власти «раскачиваются» уже 27 лет, напомнил он.»Что касается «Будапештского формата» вместо Нормандского, то он опять же не имеет никакого отношения к сегодняшней ситуации и предполагает вмешательство США, Великобритании и Франции только в случае ядерного нападения на Украину. Скрытый смысл в том, что Нормандский формат напоминает о Второй мировой войне и единении России, США и Великобритании в борьбе с фашизмом — неприятный для современной Украины контекст», — отметил эксперт.

Еще новости:  На Украине закон о закреплении курса в НАТО и ЕС вступит в силу в четверг

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here