Клишас: принятие закона об устойчивости Рунета сократит затраты операторов

6

Затраты российских операторов связи в случае принятия закона об устойчивой работе рунета только снизятся, поскольку ряд их нынешних обязанностей может перейти создаваемому Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования, заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре стратегии национальной кибербезопасности США. Госдума рассмотрит его в первом чтении во вторник.

Ранее Счетная палата России отметила в своем отзыве, что реализация законопроекта может привести к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней на их оплату.

«Затраты самих операторов связи будут снижены за счет перераспределения функционала по блокировке доступа к запрещённой информации», — заявил Клишас.Что касается приобретения технического оборудования, необходимого для реализации закона, то, отметил глава комитета, его финансирование уже заложено в федеральном бюджете, а также в программе «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика».»Решения о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и приобретении программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета, были приняты до внесения нашего законопроекта в Государственную Думу. В частности, федеральный бюджет на 2019-20121 годы предусматривает средства на создание и функционирование этого центра, а также создание, эксплуатацию и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Программа «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика» предусматривает финансирование мероприятий по приобретению программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета», — подчеркнул сенатор.

Еще новости:  Супруга Дмитрия Быкова сообщила, что его состояние остается без изменений

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here