Нужно снизить передачу данных россиян за рубеж, заявил сенатор Клишас

1

Минимизировать передачу данных российских пользователей сети интернет за рубеж необходимо, в частности, для сохранения конфиденциальности при личной переписке, в том числе, по электронной почте, заявил один из авторов законопроекта об устойчивой работе рунета, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.В декабре сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Предполагается минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, и создать дублирующую инфраструктуру — национальную систему доменных имен.

«Сегодня высока степень проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Мы не можем быть уверенными в конфиденциальности информации при обмене данными при личной переписке. Третьи лица могут получить доступ к информации, которой мы обмениваемся по электронной почте. Эта проблема поднималась в Конституционном суде РФ при рассмотрении дела, связанного с соблюдением права на тайну переписки», — сказал Клишас, отвечая на вопрос, в чем заключается необходимость минимизации передачи данных российских пользователей за рубеж.

Сенатор напомнил, что российская стратегия развития информационного общества определяет основные способы защиты данных, к числу которых относит необходимость обработки на российских серверах обмена данных между российскими пользователями, а также передачу таких данных на территории России с использованием сетей связи российских операторов.»На решение, в том числе, этой задачи направлены предлагаемые законопроектом меры», — пояснил Клишас.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here