Клишас объяснил, в каком случае введут централизованное управление Рунетом

0

Централизованное управление российским сегментом интернета будет осуществлено только в случае возникновения угрозы его устойчивости, заявил один из авторов законопроекта об устойчивой работе рунета, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. Госдума рассмотрит его в первом чтении во вторник.

«Централизованное управление будет осуществляться только в случаях, когда угроза будет реализовываться. Меры реагирования предполагают необходимость координации действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний по предотвращению угроз и ликвидации последствий их проявлений», — сказал Клишас.

По его словам, содержание конкретных мероприятий зависит от вида угроз, а их перечень должен быть предусмотрен в подзаконных актах правительства.Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета и сети связи общего пользования предлагается возложить на Роскомнадзор осуществление централизованного управления сетью связи общего пользования, в том числе, по принятию мер по устранению данных угроз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here