Депутат ЕП: не согласившуюся на капитуляцию рижскую власть ждет новый штурм

2

Рижскую Думу ждет усиление давления по стороны правых и так называемых латышских партий в связи с тем, что мэра Риги Нила Ушакова не удалось вынудить уйти в отставку, сказал депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.Внеочередное заседание Рижской думы было созвано в понедельник по требованию оппозиционных партий. Оппозиция потребовала отставки Ушакова с поста мэра из-за коррупционного скандала на муниципальном предприятии Rigas Satiksme. Большинство депутатов проголосовали против этого, и Ушаков сохранил свой пост.

«С одной стороны, это означает, что вроде бы уже распавшийся тандем Америкса-Ушакова (вице-мэр Риги Андрис Америкс на фоне скандала ушел в отставку – ред.) теперь восстановлен. Милые бранятся, только тешатся. Однако, с другой — не понятно, что Америкс будет делать с должностью вице-мэра, с которой он добровольно ушел, подав сигнал правым партиям, что дистанцируется от коррупционного скандала, в центре которого оказался Ушаков. Подпись вице-мэра стоит дорого во всех смыслах, и дорабатывать два года до выборов на третьих ролях Америкс вряд ли согласится», — сказал Митрофанов.Он считает, что правым или так называемым латышским партиям сейчас «брошен вызов» и они продолжат давление на Рижскую Думу: «До нынешнего момента был возможен тихий, щадящий для Ушакова сценарий, согласно которому за потерю им поста мэра и уход в оппозицию, правые могли бы остановится в стимулирующем давлении на расследование и позволить делу с годами развалиться. Или как минимум отказаться от попыток найти связь Ушакова с воровством при закупках трамваев и троллейбусов. При таком развитии Нилу Валерьевичу было уготовано тихое прозябание в оппозиции на манер фракции его партии в Сейме. Поскольку Ушаков не ушел и его «не ушли», теперь KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – ред.) и прокуратура вынуждены будут активно показывать «кто в доме хозяин».

Еще новости:  СМИ: более двухсот секретных агентов будут охранять Трампа во Вьетнаме

«И в ближайшие месяцы, помимо эпопеи с закупкой транспорта, будут всплывать новые коррупционные дела, так или иначе связанные с рижским самоуправлением. Рижскую власть, отказавшуюся капитулировать на почетных условиях, ожидает открытый штурм», — заключил Митрофанов.Несколько недель назад Рижскую думу всколыхнул скандал с коррупцией на муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme. В рамках этого процесса KNAB провело обыски по месту работы и жительства Ушакова. Мэр заявил, что не нарушал закон и не собирается уходить в отставку.Девятого февраля на Ратушной площади прошел организованный партией «Согласие» митинг в поддержку честных выборов и прав рижан самостоятельно выбирать руководителя города. В митинге, по разным оценкам, приняли участие несколько тысяч человек. Так, по данным Госполиции, в старой Риге собралось около 3 тысяч человек, а по наблюдениям организаторов и очевидцев — от 5 тысяч до 8 тысяч человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here